Dessert Cubani

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Dessert Cubani

Messaggio  Federico il Mer Mag 06, 2009 10:04 am

Riso con latte di cocco (5 porz)

• Riso 100 gr
• Acqua 300 ml
• Latte fresco 150 ml
• Latte di cocco 150 ml
• Zucchero 100 gr
• Sale un pizzico
• Cannella 1 bastoncino
• Buccia di limone
• Essenza di vaniglia 2 ml
• Cannella in polvere

Lavare e mettere in un recipiente fondo il riso, l'acqua ed il sale; cucinare coperto, a fuoco lento, fino a che il riso non è cotto.


In un altro recipiente mettere il latte, lo zucchero e la cannella intera, lasciar bollire per 3 minuti circa e successivamente mettere tutto nel recipiente del riso. Aggiungere la buccia di limone e il latte di cocco già passato per un colino; lasciar bollire a fuoco lento per 30 minuti, girando con un cucchiaio di legno.


Incorporare l'essenza di vaniglia e lasciar reffreddare. Prima di servire spolverare con la cannella.

Torta di fine anno Cubana (5 porz)

• Yuca 200 gr
• Malanga 200 gr
• Boniato (patate dolci) 150 gr
• Anice
• Farina di mais 110 gr
• Uova 2
• Zucchero bianco 370 gr
• Vaniglia 5 gr
• Vino secco 30 ml
• Cannella 1 rametto
• Succo di limone 5 ml

Cucinare separatamente la yuca, la malanga ed il boniato; farlo gocciolare e tritarlo o renderlo una purea. Nel frattempo cuocere in 60 ml di acqua l'anice e la cannella.


Collocare il purè in una terrina e mischiare con le uova, farina, vino e le spezie cotte. Formare piccole figure a forma di otto o altre figure e friggerle in olio abbondante. Per preparare lo strato di zucchero, bollirlo con mezzo litro d'acqua e succo di limone. Immergere i dolci e lasciar raffreddare.

Cafiroleta - dessert di patate dolci (5 porz)

• Boniato (patate dolci) 500 gr
• Zucchero raffinato 500 gr
• Acqua 250 ml
• Latte di cocco 120 ml
• Tuorli d'uovo 2
• Sale
• Cannela in polvere
• Succo di limone 30 ml

Pelare e lavare le patate, cucinarle e tritarle o schiacciarle bene. Metterle in una padella dal fondo alto, mischiare un composto con lo zucchero, l'acqua e limone, aggiungere il latte di cocco e cucinare, mescolando spesso. Aggiungere i tuorli un po' alla volta, controllare il sale e lasciar cucinare per qualche minuto.
Servire freddo.
Flan di cocco (6 porz)

• Zucchero bianco 1/2 taza
• Sciroppo di cocco 2 tazze
• Uova 3

Mettere al fuoco 1/2 tazza di zucchero per fare il caramello e bagnare con questo uno stampo. Sbattere le uova leggermente, aggiungere lo sciroppo e mescolare. Versare nello stampo e infornare a bagnomaria a 190 ºC per circa 1 ora e mezza.
Torta di grano con formaggio (5 porz)

• Grano tenero 130 gr
• Acqua 90 ml
• Zucchero 150 gr
• Sale
• Cannella 1 bacchetta
• Burro 15 gr
• Vaniglia 5 gr
• Latte fresco 250 ml
• Formaggio in crema 150 gr
• Cannella in polvere


Bollire il latte con la cannella e il sale per 3 minuti, setacciare il grano con l'acqua, mettere sul fuoco e batterlo per 3 minuti circa. Aggiungere lo zucchero, il latte bollito con la cannella e il sale e bollire per altri 30 minuti con un cucchiaio di legno. Successivamente aggiungere il formaggio ed il burro, girando per 5 minuti e togliere dal fuoco. Si serve con una spolverata di cannella.

Toast francesi con sciroppo (5 porc)


• Mollica di pane 150 gr
• Uova 1
• Latte 350 ml
• Vino secco 50 ml
• Sale 1 gr
• Cannella in polvere 5 gr
• Olio vegetale 5 ml
• Sciroppo 300 ml

Mettere le fette di pane senza crosta in una terrina, aggiungere il latte e una spolverata di cannella. Far sgocciolare e mettere l'uovo sbattuto. Friggere con olio caldo, scolare l'olio e dare una spruzzata di vino. Aggiungere lo sciroppo e far raffreddare in congelatore.
Yemitas - dolci fatti con tuorli d'uovo e zucchero (25 pezzi circa)

• Zucchero bianco 2 tazze
• Acqua 1 tazza
• Succo di limone 4 o 5 gocce
• Cannella 1 bacchetta
• Scorza di limone
• Tuorli 1 tazza
• Essenza di vaniglia 1/2 cucchiaino

Preparare lo sciroppo con zucchero, acqua, succo di limone e cannella. Lasciar bollire fino a che si formano delle bolle.


Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. In una tazza mettere lo sciroppo e le uova leggermente sbattute. Mettere tutto in una casseruola dal fondo doppio e cucinare a bagnomaria; mentre è sul fuoco bisogna girare con un cucchiaio di legno. Aggiungere la vaniglia e versare il contenuto in una terrina imburrata. Una volta fredde formare delle palline e passarle nello zucchero.
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